Прыщи - Прыщики на соске | Как избавиться от прыщей - про прыщи

Как избавиться от прыщей

Прыщи и борьба с ними: мы вылечим прыщи

Прыщики на соске

большой прыщик на ореоле соскаСпрашивает пациент:  Мне 30 лет. Примерно 2,5 года назад я обнаружила у себя темно-бурые выделения из груди. Врач  взял выделения, сделал анализ, и сказал, что Диагноз- ФКМ, небольшая мастопатия на фоне гормонального дисбаланса. Но мне при самостоятельном обследовании кажется, что вся грудь в уплотнениях и в маленьких шариках, хотя болит только в одном месте. А пару дней назад я еще обнаружила, что возле соска на ареоле появился белый прыщик.  Может  ли вскочить прыщик на соске? Что это такое? И как удаляют такие прыщики на сосках? А может это рак?

Отвечает врач: Здравствуйте! Вероятно,  этот большой прыщик на ореоле соска — атерома ареолы соска. Рекомендую обратиться к хирургу или маммологу. Такие прыщики, появившиеся  на ореоле около соска, как  проблема, устраняются мгновенно. Но самостоятельное выдавливание я бы не рекомендовал. Это не рак.

Атерома.

Атерома истинной опухолью не является. Это ретенционная киста на кожной сальной железе, которая возникает вследствие закупорки выводного протока этой железы. Секрет железы скапливается, не имея выхода, раздвигает ткань самой железы, при этом уплотняется и приобретает вид слоистой кашицеобразной желтоватой массы. Преимущественно  атеромы локализуются на лице, на волосистой части головы, на спине. При пальпации такая опухоль неотделима от кожи, поскольку из нее исходит, она вместе с ней смещается. При  локализации на лице показанием к операции атеромы служат обычно косметические соображения или повторные нагноения, скажем, после вскрытия гнойника. Такое радикальное вмешательство показано лишь в «холодном» периоде.

Лечение проводится амбулаторно. Под местной инфильтрационной анестезией кожу над атеромой рассекают, стараясь ее не вскрыть, чтобы не повредить атеромную капсулу. Затем кисту всю целиком с капсулой выделяют из окружающих тканей тупым и острым путем и целиком удаляют. Если все же капсула повредилась, тогда содержимое атеромы начинает самостоятельно выделяется через получившуюся рану. Задача хирурга в этом случае состоит в удалении уже не только

Содержимого капсулы, но и тела капсулы, иначе рецидив атеромы неизбежен. Стенки кисты удаляются в этих случаях или по частям, или общей массой, захватывая зажимом отдельные ее  участки. Осуществляется гемостаз. Спиртом  обрабатывают образовавшуюся полость и ушивают, на сутки оставляя резиновую полоску-выпускник.

Участок  кожи над атеромой нередко оказывается значительно истонченным, отделить его от кисты становится практически невозможным. В таких случаях хирург производит два полуовальных разреза, которые будут окаймлять измененный участок кожи, а затем удаляет его вместе с атеромой. Иногда  опухоль нагнаивается, кожа при этом становится гиперемированной, окружающая инфильтрация увеличивается, и появляется болезненность с  флюктуацией в центре. Такая  атерома вследствие истончения кожи может вскрыться самостоятельно, гной и содержимое самой кисты выделяются тогда через образовавшийся свищ. Позже свищ закрывается, и воспалительные изменения идут уже на убыль. Однако такая атерома со временем вновь рецидивирует. Нагноившуюся  атерому чаще приходится вскрывать и дренировать оперативным путем. В  условиях гнойного воспаления удалять все оболочки кисты не следует. Делают это уже после стихания возникшего острого воспаления.


 

 

Комментарии и отзывы

  • малинка

    Вы лучше сходите к дерматологу, он подберет вам индивидуальное лечение. Каждому свое помогает. Хотя, полисорб я пробовала, не зря его хвалят.

  • Оксана

    Как Вы пользовались дарсонвалем? Можно поподробнее. Меня эта проблема уже достала…. Сил нет. Жуть

  • Гейка

    У меня вообще страшные прыщи были – обычные крема и средства не помогали вообще, ужасно мучилась, в молодости это же вообще наказание(( Посоветовали Полисорб и Дарсонваль, так за месяц совершенно замечательное и чистая кожа!

  • Анастасия

    а что делать если мне 16 лет и такая же проблема?

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя